В Троице-Сергиевом Варницком монастыре почтили память царевича Петра Ордынского

Петр, царевич Ордынский (в рождении – Даир) родился в семье брата монгольского хана и приходился правнуком самому Чингисхану. Его ждало блестящее будущее – управление войском, а затем, может быть, и государством. Это был период, когда татаро-монгольское царство после победы над Русью находилось на пике своего могущества.

В 1253 году в Сарай – столицу Золотой Орды – по делам приезжал святитель Кирилл, архиепископ Ростовский. Он много рассказывал о чудесах у мощей святителя Леонтия Ростовского. И, когда заболел один из царевичей, архиепископа Кирилла пригласили в Орду.

По пути домой его догнал царевич Даир, и попросил крестить его в Православии. Архиепископ Кирилл взял племянника хана с собой – в Ростов – один из крупнейших городов Руси 13 века – где крестил с именем Петр. Бывший царевич основал на берегу озера Неро монастырь, который также называли Петровской обителью.

Петр тесно подружился с ростовским князем Борисом, который даже нашёл ему жену – дочь ростовского вельможи. После ее смерти царевич постригся в монахи в основанном им монастыре.

Почитание Петра как святого началось сразу после его смерти в 1290-х годах, а канонизирован он был митрополитом Макарием на Соборе 1547 года.

13 июля Троице-Сергиев Варницкий монастырь особо почтил память царевича Петра – человека, жившего и основавшего обитель на одной с нами земле. В этот день в Троицком соборе монастыря иеромонах Вениамин совершил Божественную литургию, а накануне вечерню с полиелейной утреней.

За богослужением пел учащийся Варницкой гимназии – Смирнов Владлен.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *