В Троице-Сергиевом Варницком монастыре прошли воскресные богослужения

21 и 22 сентября в Сергиевском соборе Троице-Сергиева Варницкого монастыря настоятель игумен Пимен (Артюхов) и сослужении директора Варницкой гимназии иерея Димитрия (Диденко) совершил воскресное Всенощное бдение и Божественную литургию.

Христианское вероучение гласит, что Христос хочет спасения каждому человеку. Иисус стучится в сердце каждого, и от человека зависит, впустить Его или прогнать. Об этом Господь часто напоминает нам в Евангелии различными притчами. Одна из них – притча о царском пире.

Господь уподобляет Царство Небесное царю, устроившему брачный пир для своего сына. «Он послал слуг созвать гостей на пир, но те не захотели прийти. И снова послал он слуг с наказом сказать тем, кого он пригласил: „Послушайте, всё приготовлено для пира: заколоты откормленные телята и быки — всё готово. Приходите на свадебный пир”. Но те, кого они приглашали, не послушали их и разошлись по своим делам. Один пошёл работать в поле, другой пошёл в свою лавку, прочие же схватили царских слуг и избили их до смерти. Царь рассердился. Он послал своих солдат, и те умертвили убийц и сожгли их город. Тогда он сказал своим слугам: „Все готово для свадебного пира, но те, кого пригласили, оказались недостойны. Так пойдите же на все перекрёстки и зазывайте всех прохожих ко мне на пир”. Тогда слуги вышли на улицу и созвали всякого народу: хороших людей и плохих, и пиршественный зал наполнился гостями.»
‭‭Матфей‬ ‭22:3-10‬

Под зваными, но не пришедшими гостями здесь следует понимать иудеев, которым было явлено столько знамений, которые в итоге привели к распятию ими Христа. Царь велит убить людей и разрушить их город, что исполнилось в 70 году, когда римляне уничтожили Иерусалим. Послав слуг на дороги, правитель зовёт всех подряд – то есть язычников, которых на входе в залу облекают в светлые одежды – символ крещения и добродетельной жизни:

«Царь вышел посмотреть на своих гостей и увидел среди них человека в одежде, не подходящей для праздника. Царь сказал ему: „Друг, как же ты попал сюда не в свадебной одежде?” Тот молчал. Тогда царь приказал своим слугам: „Свяжите его по рукам и ногам и бросьте во тьму бесконечную, где рыдают и скрежещут зубами от боли нестерпимой”. Так как много званых, но мало избранных».»
‭‭Матфей‬ ‭22:11-14‬

Святые отцы поясняют, что человек, пришедший на пир, но не принявший на входе светлую одежду – тот, кто услышал благовествование о Христе, но не украсил свою жизнь добродетелью и любовью. Российский духовный писатель Борис Ильич Гладков замечает: «Как на царский пир восточных царей приглашенные могли войти не иначе, как в парадной одежде, предлагаемой им от царя, так и в Царство Небесное можно войти только с чистой душой, в светлом одеянии добра и Божией правды.»

22 сентября в Сергиевском соборе Троице-Сергиева Варницкого монастыря игумен Пимен (Артюхов) совершил Божественную литургию и воскресное Всенощное бдение накануне. Настоятелю сослужил директор Варницкой гимназии иерей Димитрий Диденко.

За богослужениями пел церковный хор Варницкой гимназии под управлением учащегося 11 класса Владлена Смирнова.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

ФОТОАЛЬБОМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *