В Варницком монастыре встретили престольный праздник приписного храма — день памяти преподобного Паисия Великого и почтили память святителя Иоанна Шанхайского

Изучение жизнеописаний Святых Отцов – неотъемлемая часть духовной жизни православного христианина. Оглядываясь на раннехристианских подвижников может показаться, что в наше время таких столпов веры встретить невозможно. Тем не менее, единиц из современных нам людей мы также можем назвать возвышенным словом «святой». Такой пример являет нам один из основателей монашества – Паисий Великий из четвертого века, и знаменитый проповедник православия за границей — святитель Иоанн Шанхайский из двадцатого.

Будущий авва Паисий родился в Египте. Рано потеряв родителей, от суеты от удалился в пустыню и вскоре был пострижен в монахи. Согласно его житию, однажды он был восхищён на небеса, где удостоился причаститься Божественных тайн. Мощи подвижника в пятом веке были перенесены в Малую Азию.

О просветителе двадцатого века известно больше. Святитель Иоанн родился в 1896 году в России, получил юридическое образование, после эмиграции жил в Югославии, где также учился и был пострижен в монахи. Долгое время возглавлял епископскую кафедру в Китае, где занимался активной благотворительной деятельностью. Последние годы жизни провёл как архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский. 2 июля 1994 года Русской православной церковью заграницей причислен к лику святых.

2 июля в Троицком соборе Троице-Сергиева Варницкого монастыря прихожане встретили престольный праздник обители. Божественную литургию и всенощное бдение накануне возглавил насельник монастыря иеромонах Вениамин.

За богослужением пел выпускник Варницкой гимназии Каракальчев Сергей.

Справка:

Церковь Паисия Великого и Уара Мученика в Варницах – небольшая кирпичная церковь – усыпальница в псевдорусском стиле. Сооружена в 1893 к югу от Воскресенской церкви на средства купца А. Л. Кекина. Внутри Паисиевский и Уаровский престолы. Прямоугольный объем завершен двумя большими и двумя малыми главами. Закрыта не позже 1930-х. Возвращена верующим в 1989, отремонтирована, приписана к Варницкому монастырю.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *