В Варницком монастыре поклонились Кресту Господню в первый день Успенского поста

Животворящий Крест – святыня и символ христианства. Впервые после распятия он был найден матерью Константина Великого в начале 4 века. Этому событию посвящен праздник Воздвижения Креста Господня. Но, кроме этого дня, в богослужебном году нашей Церкви мы прославляем Крест в Неделю Крестопоклонную (третья седмица Великого поста) и в день Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Точная история праздника остается неясной. По одной из версий, так как лето в древние времена – период распространения болезней, в Константинополе на этот промежуток выносили из собора Животворящий Крест, от которого многие исцелялись. Так со временем сформировался праздник.

На Русь он попал во времена Андрея Боголюбского – в 12 веке. Тогда великий князь шел войной на Волжских Булгар. Как и девять столетий назад Константин Великий во время битвы с Максенцием, Андрей предводительствовался Крестом Господним – и одержал победу. В благодарность Христу князь постановил день сражения – 1 августа (по старому стилю) – объявить праздником.

14 августа в Троице-Сергиевом Варницком монастыре почтили Крест Господень торжественными богослужениями. Накануне, 13 августа, за вечерним богослужением в Троицком соборе настоятель монастыря – игумен Пимен (Артюхов) перенес Крест с Жертвенника на Престол, а после, обойдя с ним внутреннюю часть храма под пение гимна “Святый Боже”, поместил святыню на аналое для поклонения прихожан. Хор, состоящий из братии монастыря, приветствовал изнесение тропарем “Спаси Господи, люди Твоя”.

Совершив положенные земные поклоны при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» предстоятель совершил помазание верующих елеем.

В день праздника была совершена Божественная литургия, после которой игумен Пимен освятил мед и воду и обратился к прихожанам с пастырским словом.

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *