В восьмое воскресенье после Пятидесятницы в Троицком соборе совершили воскресное богослужение

11 августа, в восьмую Неделю по Пятидесятнице, на богослужении читается отрывок Евангелия от Матфея, в котором описывается чудо насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек. Это единственное чудо кроме Воскресения Христа, которое описывается во всех четырех Евангелиях.


Предшествует эпизоду рассказ о казни Иоанна Крестителя Иродом. Мало кто не слышал историю о танце Иродиады и ее просьбе отсечь голову величайшего из пророков. Иисус огорчился, узнав о смерти Иоанна, и пожелал удалиться в пустыню. Но слава о нем, как о человеке необычном, проповедующем Царство Небесное и исцеляющем недуги, уже ходила в народе. Поэтому за ним в пустыню последовала целая толпа людей, которая, согласно Евангелиям, насчитывала пять тысяч человек.

“Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.” – говорится далее в Мф. 14:15-16. Иоанн Златоуст поясняет, что Христос, несомненно, зная, что у учеников нет столько еды, велит им накормить народ, чтобы они осознали свое бессилие, чтобы они осознали невозможность деятельности без помощи Бога.


После того, как будущие апостолы приносят Иисусу всего только пять корзин и две рыбки, Он велит народу возлечь на траву и, что важно, воззрев на небо, благословляет пищу и отдает ее. Это обращение к небесному отцу – подтверждение 6 стиха 38 главы Евангелия от Иоанна: “ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.”


11 августа в Троицком соборе Троице-Сергиева Варницкого монастыря прошли воскресные богослужения. Божественную литургию и Всенощное бдение накануне совершил настоятель монастыря игумен Пимен (Артюхов).


Богослужебные песнопения исполнила братия монастыря.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *