«Во плоти Ангел, пророков основание»: Игумен обители совершил воскресные богослужения в день памяти святого пророка Илии

2 августа Церковь торжественными богослужениями почтила память святого пророка Илии. Святой Илия, согласно Преданию, родился за девять столетий до Рождества Христова. Его жизнь стала примером последующим поколениям пророков, которые явились иудейскому народу.  

Призванный соблюсти чистоту веры израильтян в Единого Бога и уберечь её от языческого влияния, святой постоянно вел борьбу с идолопоклонничеством. Он свергал неугодных Богу царей и влиял на судьбы ближайших к Иудеи государств. Слова святого Илии часто становились законом для всех, кто верил в Единого Творца. 

Из Писания мы узнали случай, когда пророк спорил с последователями Ваала. Суть спора заключалась в том, чью молитву услышит Бог, то есть Бог живой и истинный. Жрецы исполнили все свои ритуалы, но их идолы остались безмолвны. 

Настала очередь святого Илии. Пророк приказал вырыть глубокий ров и наполнить его водой. За рвом он организовал жертвенник, сверху на который положили мокрые дрова, после приготовлений святой Илия вознес молитвы Господу, и Бог услышал его. Божественный огонь сошел с небес и попалил не только дерево, но сжег камни, на которые рабы установили жертвенник, жар пламени был такой силы, что осушил и ров. 

Пророк и провидец великих дел Бога нашего, Илия, чье имя славно! Словом своим удержавший изливающие дождь облака, моли о нас Единого Человеколюбца.

Всю жизнь святой Илия нес своему народу Слово Божие. Он так и не увидел смерти, но, согласно Преданию, золотая колесница унесла пророка на небо, а его преемником стал его ученик пророк Елисей. Авторитет святого Илии был неоспорим для каждого израильтянина спустя столетия после его ухода из этой жизни.

Согласно Преданию Церкви святой пророк еще раз явится людям. Его появление предварит собой Второе Пришествие Спасителя в этот мир. 

Во плоти Ангел, пророков основание, второй Предтеча пришествия Христова, Илия славный, свыше пославший Елисею благодать недуги отгонять и прокаженных очищать, потому и почитающим его источает исцеления.

2 августа Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и всенощное бдение накануне вечером совершил настоятель Варницкой обители игумен Пимен (Артюхов).

Богослужебные песнопения исполнил выпускник Варницкой гимназии Михаил Чиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *