«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго»: в день Казанской иконы Божией Матери игумен Пимен совершил богослужение в Троицком соборе

Казанская икона Божией Матери – один из самых почитаемых в России образов Пречистой Девы. По преданию, она была явлена в Казани после пожара 1579 года. Вот что пишет современник событий патриарх Гермоген (в то время священник Гостинодворской церкви Казани Ермолай):

“Явила себя икона Богородицы таким образом. Не явила своего образа Владычица ни святителю города, ни начальнику властителю, ни вельможе или богачу, ни мудрому старцу, но явила свое честное сокровище, источник неисчерпаемый, приходящим с верою, чудесный свой образ, некого мужа от простых, стрелкá на войне, его дочери юной, 10 летней, именем Матрона. Этой девице явилась чудная и пресветлая икона Богородицы. И после пожара в том же году и месяце, начала являться девице юной, которой имя впереди сказали, икона пресветлой Божией Матери. И повелела ей пойти в город и рассказать про икону Богородицы, которую видела, архиепископу и воеводам, чтобы пошли и вынули образ Пречистой Богородицы из земли, и место показала ей, идя по следу найдёшь дорогого бисера честное сокровище”.

На месте обретения иконы позже был основан Богородицкий девичий монастырь, первой инокиней которого стала Матрона, с монашеским именем Мавра. Автором всем известного тропаря «Заступнице Усердная» и службы Казанскому образу Пресвятой Богородицы считается святитель Гермоген.

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Именно с Казанским образом связана победа второго русского ополчения над поляками гетмана Хоткевича у Новодевичьего монастыря 22 августа 1612 года. Это поражения поляков предопределило их изгнание из Кремля через 2 месяца в октябре. После войны князь Дмитрий Пожарский поместил образ в фамильной домовой церкви на Лубянке. Где находится оригинальная икона в настоящее время – неизвестно.

21 июля в Троицком соборе Троице-Сергиева Варницкого монастыря почтили память Казанской иконы Божией Матери. Настоятель обители игумен Пимен (Артюхов) совершил Божественную Литургию, а накануне Всенощное бдение с литией.

После заамвонной молитвы молящиеся совершили славление перед иконой Богородицы, пропев тропарь, кондак, молитву и величание Божией Матери.

В своей проповеди настоятель поздравил прихожан с воскресным днём и с днём чудесного явления иконы Царицы Небесной в городе Казань. Рассказав об истории Казанской иконы, он пожелал всем оставаться под Небесным Покровом Богоматери, возрастая в терпении и кротости.

За богослужением пел дуэт Смирнова Влада и Каракальчева Сергея.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *